长钢检修部轧钢检修车间巧改造降成本

各地资讯 2015-08-17 11:00:13
    近日,检修部轧钢检修车间型钢工段钳二组对高、中压水系统用柱塞泵液力端进行了修复、改造,取得了良好效果。

    高、中压水系统用柱塞泵主要为除磷系统和冷、热锯的锯齿的冷却提供高压水,是型钢生产的关键设备。柱塞泵由动力端和液力端组成,液力端是高压水的产生装置,主要损坏形式为阀芯、阀座磨损后密封失效,导致水压不能升高。在钳二组修复改造之前,基本每周都要拆卸更换一次,另外由于阀芯、阀座为插入式结构,拆卸也非常困难,所以是既费时又费力。

    针对这一难题,钳二组组长刘晓波带领班组5名技术骨干进行课题攻关。大家通过讨论研究,并查找相关技术资料,“吃透”设备备件的结构作用原理,找到频繁磨损原因,最后确立了解决方案——将原有阀座的颈向密封结构改为端面密封,解决了装配中易出现切断密封圈的情况,还提高了密封能力。另外针对拆卸困难的问题,大家积极想办法,利用现有废铁棍和废螺丝制作了拆卸阀芯、阀座的专用工具,大大提高了拆卸效率。

    修复改造后,柱塞泵液力端使用周期预计由一周延长到两个月,届时,更换时间也将缩短一半多。改造不但大幅降低了备件成本费用,而且还大大降低了检修工的劳动强度,受到了服务单位的一致好评。 
上一篇梅钢冷轧厂镀铝锌机组厚料锌渣缺.. 下一篇冀东油田加密;费布炱荡
[责任编辑:花间一壶酒]